?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С наступившей весной!

 В первый весенний воскресный день в Студии «Мынику» состоялся музыкальный рок-квартирник. Выступали Олег Мукосеев (Подозрительные лица), Миша (DoodRa), Олег (Монумент) и Сергей Павлович Волков (Председатель ТузРИКа).

 Было человек 20-25. Кто-то приобрел билеты по 200 руб., а кто-то был в составе принимающей стороны, так сказать, члены административной группы. Последних, видимо, было значительно больше. Но на это особо не заморачивались. Среди зрителей, участников квартирника и ярых поклонников Салехард-рока, был даже человек, который отмечал в этот день свой очередной день рождения!

Перед началом концерта участникам квартирника была представлена выставка Мынику-живописи - хозяйки дома Екатерины Степонайтис. Много уже известных работ («Мынику на священной березе», «Радужный Мынику-рыба», «Радужный Мынику-птица», «Арктический Мынику», «Грибная история» и др.), и совсем еще свежих, с не до конца подсохшей краской картин были развешаны в коридоре и в большой комнате, где проходил концерт. Также на экспозиции были представлены живописные и графические работы Василия Коробова(12 лет), Никиты Коробова(3 года) и Михаила Коробова, пейзажи в масле аниматора Студии «Мынику» Сергея Лаврова (ему, а в его лице всем художникам-северистам, была в этот вечер посвящена песня «Художник» Мукосеева – из новых, написанная для мульта «Сторож и Подрывник»), и даже автопортрет Валерия Крылова, директора киностудии «Ханавэй». Кое-какие работы с этой экспозиции были сняты со стены и вручены Екатериной по окончании квартирника всем выступавшим музыкантам. Органично вписалось в дизайн художественной выставки и само оформление большой комнаты, над которым старались накануне Олег Мукосеев и Илья Кочнев. Они наделали в стенах множество отверстий и, как оказалось, не зря. Фотографии, думаю, лучше покажут это.

Кстати, где же фотографии, спросите может быть ВЫ?

А они где-то в Контакте точка ру. Искать «Олег Мукосеев и Квартирник». 

 

 

Можно еще здесь посмотреть, может там будет фото-видео и комментарии

http://video.mail.ru/mail/deadganzay/

Концертно-музыкальная программа квартирника была насыщенной и разнообразной. Олег Мукосеев открывал и завершал программу, исполнив композиции из разных лет и альбомов. Особо запомнилось проникновенное исполнение «Песни Мынику», а также песни «Сторож и подрывник» к одноименному анимационному фильму студии «Мынику», производство которого завершается в этом году. А кто-то поколбасился под старые-добрые хиты Олега, типа «Дедушка Марк», «Пэдро» («Бэз прицепа»), «Света», «Кошачий рок-н-ролл», «Песенка про кота» и другие. Кстати, две последние песни Олега на кошачью тематику были использованы в свое время кинокомпанией «Васькино» для озвучания старого доброго кукольного мультфильма «Хлев-2», пародии на реалитишоу «Дом-2».

http://vaskino.narod.ru/hlev2.htm

Следующий из выступавших был Михаил (проект DoodRa). Он читал рэп, напоминавший по стилю внутреннюю северную интроспекцию молодого городского жителя, со всеми его радостями, горестями и проблемами. Текущую вязь из слов Михаила органично оформлял на гитаре в бурлящий музыкальный поток аккомпаниатор Сергей Сайготин, сын знаменитого ямальского певца Леонида Сайготина, солиста ансамбля «Иванушка».

Следующим был Олег из «Монумента» или, как он сказал, теперь из проекта «Наслажденье от варенья». Выступление Олега было весьма экспрессивным и энергичным. Запомнинись песни про посылание всех куда подальше, про работника силовых структур с нетрадиционной сексуальной ориентацией и песня про солнце, которого так не хватает истосковавшимся по теплу северянам во время длинной полярной ночи:).

Председатель ТузРИКа выступал в конце квартирника, немного потренировался в исполнении песен перед аудиторией вживую вместе с Олегом Мукосеевым. Олег в своем музыкальном блоке исполнил из репертуара Председателя «Сегодняшнего подкидыша», ну а вместе с Председателем – «Детское время» (про Павлика Морозова). Сам Председатель готовил к квартирнику свой хит «На севере все бабы золотые» и, по крайней мере, исполнил несколько куплетов. А потом немного поработал в своем любимом комическом разговорном жанре, а также дал свою оценку поэтическому творчеству выступавших ранее до него исполнителей.

 В перерывах между музыкальными блоками на большом экране посредством проектора демонстрировались записи концертных и неконцертных выступлений Олега Мукосеева и Подозрительных лиц», а также ямальские анимационные фильмы «Как Нянчедо Мынику учил человека летать», «Сторож и подрывник», «Остров Шиян», «Тайна радуги». Автор музыки к последнему фильму – Михаил Чернов. Раньше он выступал в группе «Подозрительные лица» вместе с Олегом Мукосеевым. Сейчас он переключился на сольные исследовательские музыкальные проекты. Также Михаил активно сотрудничает с салехардскими киностудиями, в частности, со Студией «Мынику». И вот последняя его работа как композитора – озвучание и написание оригинальной музыки к анимационному фильму Василия Коробова «Тайна радуги», официальная телевизионная премьера которого состоится на телеканале «Северный ветер» 27 марта. А на квартирнике Михаил помогам музыкантам с настройкой аппаратуры и инструментов.

Действо продолжалось около 4 часов, с 16.00 до 20.00. Беспроигрышную лотерею проводил Олег Мукосеев, который был ведущим всего концерта. Юные ассистентки Ирина и Марта вынимали из стеклянной банки листки с номерами выигравших билетов и объявляли номер счастливого обладателя призов. Надо отметить, что к квартирнику было напечатано 20 номерных билетов. Лотерею обеспечил призами Председатель ТузРИКа. Он предоставил аудиодиски со своими альбомами «Полуостров Сокровищ», «Песни страны советов», «Чубчик» и «Русские песни». Первый приз, альбом «Полуостров Сокровищ» достался Захару, фанату (как оказалось) Председателя с 1998 года. Захар поблагодарил Сергея Павловича за песни и сказал, что он «родился и вырос с этими песнями» и заслушивал буквально до дыр этот первый альбом, тогда еще на аудиокассете.

Будем ждать DVD-версию квартирника, коея, была обещана фиксаторами (Антоном и Сергеем Павловичем Волковым) этого мероприятия примерно через месяц. В общем, производственный процесс, т.е. монтажно-тонировочный период пошёл.

Когда будет следующий квартирник и где, и скока будет стоить плата за вход?

Вопросы на открытую засыпку.

Олег Мукосеев заикнулся про 1 мая 2009 года. Может быть, в этом есть резон. А может быть есть резон проводить квартирники раз в месяц. По первым праздничным числам. Или по воскресным дням. Так что следующий, мого быть, будет Первого апреля. Или 29 марта в воскресенье. Ну да ладно, что там гадать – администрация квартирника разберётся и назначит дату и время.

А Председатель ТузРИКа Сергей Павлович Волков будет только рад частым выступлениям, поскольку 29 ноября 2009 года он опять, как и 10 лет назад, собирается шумно и бурно отметить свой очередной круглый юбилей. Отметить он его собирается конечно же в ТузРИКе ака в Студии «Мынику». А посему Председателю, несмотря на проблемы с окончанием работ по финальному сведению альбома «Русские песни» и также с отсутствием концертной практики, полезно будет повыступать хотя бы раз в один-два месяца, чтобы зарядиться позитивной энергией, пообщаться с творческой молодежью Салехарда в год молодежи и поделиться с ней секретами антикризисного искусства, которое, похоже, вновь становится актуальным в ситуации разразившегося мирового финансового кризиса. Сам родоначальник инвалидно пенсионнгого бард-панка громогласно взял в этот вечер соц. Обязательство пережить ещё шесть кризисов, раз уж они для нас стали нормой жизни:).

Ну а 29 ноября сего года достойно представить свой репертуар на квартирнике, посвященном своему семидесятилетию.

Сайт Председателя (давно не обновлявшийся) по прежнему

http://predsedatel-98.narod.ru/

 Легенда ямальского рока, Сергей Павлович подумывает об открытии Фонда Председателя ТузРИКа и наконец-то осуществить свою мечту: стать счастливым обладателем 100 тысяч долларов США.

Вопрос финансирования антикризисного инвалидно-пенсионного рока находится в стадии проработки принятия оптимального решения.

 Ну а еще одна легенда ямальского рока – Леха Анархист, немного припоздал на квартирник, а всему виной великая Масленица с ее сорокоградусными масленичными блинами или же заботы «детского времени» (т.К. Лёха привел с собою пару детей, может, тоже начало славной династии, как у Сайготиных?). Немного отдохнув на концерте, Леха пожал организаторам руки за успешно проведенное мероприятие и отправился куда-то(может быть даже писАть отчет о сэйшне).

А что? Он – такой. Он это дело могёт.

 В общем, народ расходился после квартирника, благодаря музыкантов и организаторов самыми теплыми словами. Последних уходящих застал только-что прибывший из Харпа с московского поезда знакомый москвич Руслан Аликулов. Раньше он трудился в журнале «Северные просторы». Руслан позвонил три дня назад, сообщил о своем приезде на предмет возможной вписки куда-нибудь пожить не в гостинице на 3-5 дней. Как оказалось, целью его визита стали предварительные переговоры в Салехарде по организации гастролей в Англию известной исполнительницы ненецких песен Татьяны Лар, а также организацию гастролей в Салехарде английской фолк-группы Seventh Wave Music. Руслан очень сожалел, что не смог попасть к началу квартирника. Оно и понятно – ведь поезд из Москвы приходит строго по расписанию. Но Руслану представилась возможность выступить на послеквартирниковском музыкальном джэм-сейшне, где он исполнил композиции из репертуара «Калинова Моста». Пока мы сидели сидели на кухне и пили коньяк с Председателем, на кухню ворвался радостный Олег Мукосеев и сообщил, что Руслан якобы знаком с кем-то из московской группы «Хуй Забей». А у Олега с «забейцами» сейчас завязались плотные творческие контакты, а участие в московских квартирниках, видимо, замотивировало Олега начать проводить нечто подобное в Салехарде. Как впоследствии выяснилось, Руслан вовсе и не знаком ни с кем из ХЗ и отнюдь не является ценителем их творчества. Это, как оказалось, ХЗ корешится с братьями Руслана в Ростове-на-Дону. Но это – совсем другая история.

Итак, допиты коньяк, пиво и вино, организаторы удалились постепенно мелкими группами к 11 часам вечера отдыхать. Руслан Аликулов отправился на ночлег к кому-то из своих старых салехардских друзей, коими вольно-невольно обрастаешь во время многочисленных командировок на севера…

 Мынику, Дух песни севера, снизошел на нас в этот день. Присутствие на концерте и старых, и младых, знакомых и незнакомых, а также гостей из далека - внесло особый гармонический резонанс и как бы уплотнило время в небольшом пространстве.

Спасибо Олегу Мукосееву за четкую организацию и проведение квартирника на всех фазах – от подготовки, проведения и до окончания.

Будем ждать DVD-версию квартирника, которая в следующий раз выступит призами лотереи.
 

Comments

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner