?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Николай Дудников, Николай Самбуров
Диалектика ямальского быта. Кухня на любой вкус
Издательство: Русская коллекция
Переплет: твердый; 128 страниц; 2008 г.
ISBN: 978-5-901440-40-7; Формат: энциклопедический

В этой книге собраны прекрасные фотоматериалы о природе, культуре и быте малочисленных народов Крайнего Севера.

Книга познакомит читателя, как делается обычная и “пластовая” строганина, как изготовляются шомох и тырам из печени налима и множество других блюд из рыбы и мяса, которые являются основной кухней ненцев, ханты, селькупов и коми.

 

“Айбат - нярхул”

Оба эти слова, первое - на ненецком, второе- на хантыйском языке, обозначают одно и то же - “сырая рыба”. И на Ямале очень многие едят ее именно в таком виде, то есть сразу же после того, как рыба попала в сеть.

 

“Малосол”

Обычно это блюдо готовится из свежей, только что выловленной крупной рыбы - муксуна, щёкура. Но иногда для этих целей используется мороженая рыба. Её оттаивают и принимаются за дело.

 

“Уха по-рыбацки”

На Ямале варят уху из разных пород рыб. Но наиболее вкусной считается из головы осетра, налима, ершей и карасей.

 

“Шомох”

Для этого блюда используется рыба самого высокого класса и качества, в том числе муксун и щёкур. В тех районах Ямала, где этой рыбы нет, как, к примеру, в Красноселькупском районе, сушат чабака и язя.

 

“Тырам из налима”

Пожалуй, к единственным почитателям налима из числа малочисленных народов Крайнего Севера можно отнести ямальцев. Они готовят из печени налима прекрасное блюдо - тырам.

 

“Рыба горячего копчения”

Это блюдо нельзя назвать национальным. Его готовят преимущественно в поселках и деревнях, но умеют готовить и в стойбищах. На Ямале коптят как сиговую, так и частиковую рыбу.

 

“Чопсы”

Щука на Ямале, как и плотва, язь, чабак, относится к “черной” рыбе, а поэтому не очень почитаема. Но в восточных районах округа ”белая” рыба в дефиците. И народ, проживающий здесь, - это селькупы и лесные ненцы-пяки, делают из щуки простое и вкусное блюдо, название которому - чопсы.

 

“Строганина из рыбы”

История появления этого блюда в меню малочисленных народов Севера, видимо, идет из самых древних времен, когда ещё не было представления о приготовлении пищи на костре. Однако в век цивилизации строганина не сошла на нет, а стала ещё более популярной. К ней пристрастились люди многих других национальностей, волей судьбы оказавшиеся на арктическом Ямале.

 

“Строганина из мяса”

Единственно пригодным для строганины мясом в Ямало-Ненецком автономном округе считается оленина. Возможно потому, что округ располагает самым крупным в мире стадом домашних оленей. И большая часть коренных жителей тундры, в той или иной степени - связана с ними.

 

“Хлеб по-селькупски”

Во все времена у всех народов хлеб был главным продуктом. Не исключение тому и малочисленные народы Крайнего Севера. Причем на способы выпечки хлеба кое у кого их них цивилизация абсолютно не повлияла.

 

“Кулебяка”

Коми-зыряне - единственные из народов Крайнего Севера России в условиях кочевой жизни научились разнообразить свой стол выпечкой блинов и шанег, хлеба и пирогов, в том числе рыбных, на национальном языке именуемых кулебяками.

 

“Шаньги”

Летом женщины в кулинарных изысках себя ограничивают, потому что выпечка быстро черствеет. А вот зимой такой опасности нет. Ведь те же шаньги можно заморозить, а потом разогреть. Причем для этого вполне хватает времени, отпущенного на короткие остановки во время каслания.

 

По вопросам приобретения этой и других книг обращаться по адресу:
artvid@salekhard.biz
 

 Дизайн студия «АРТВИД» http://samburov48.narod.ru/

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner